ここでは宍道湖・中海の基本的なボートシーバススタイルをご紹介致します。

料理のご紹介。

スズキのフライ

これぞスズキ料理No,1
なんと言っても僕の一番のオススメはこれです!
揚げたてのサクサクに、大根おろし+ポンズで冷たいビールをゴクゴク・・・フライ最高ーーーー!!
刺身は苦手って方もこれなら大丈夫!
タルタルソースでもOK!
三枚に卸して刺身を切る感じで一口サイズのフライにしちゃえば骨もないし、何個でもパクパクいけます!!


スズキの塩焼き

定番料理!
これも手堅い料理の一つです。
捌いて塩振って焼くだけ!ザ・シンプル!そして美味い♪
そのまま塩味はもちろん、お好みで醤油たらしたり、大根おろし+ポンズにちょんちょんとつけて食べたり、なんでもありです!美味けりゃイイんです^^


スズキのホイル焼き

これも簡単で美味しいレシピ!
これも簡単!
ウロコと内蔵取ったらフライパンに入るサイズに切ってアルミホイールにスズキやエリンギやバターや醤油や酒を適当に入れて蓋して焼く(蒸す?)だけ!
コツは腹の中にも上記の食材を入れること。
アルミを開ければホクホクの身が待っていることでしょう☆


スズキのお刺身、しゃぶしゃぶ、あらい

コツは翌日!
これもめっちゃ簡単!そして定番!
刺身は、まあ切ってワサビ醤油に付けるだけですが、お刺身に飽きた方は適当に出汁を取ったお湯に刺身用の身をお好みでしゃぶしゃぶするのみ!
あとは大根おろしにポンズで食うべし!
めっちゃおいしいです!


さらに【あらい】にすると臭みもなくなり、また美味です^^
1分ほど氷水に入れ、キュッと身が締まったところを薄くそぎ切りにし、氷を敷いた器に盛っていただく。
もみじおろしにポン酢醤油でフグ風に、あるいはワサビ醤油で食べてもうまい!
冷酒にぴったりの夏の肴だ!


お刺身は釣った当日ではなく次の日に食べるのが美味!


スズキの梅肉入り天ぷら

梅肉がキモです☆
ただの天ぷらじゃないです!梅肉入りです♪
フライは衣に臭みが閉じ込められがちですが、天ぷらでは大丈夫!しかも梅肉が臭みをさらに消します。
長めの切り身に梅肉を乗せて折りたたみ、あとは天ぷらにするだけです☆
サクサクの中から梅の適度な酸っぱさが、最高に合います☆
超オススメですよ^^


スズキの南蛮漬け

スズキでもイケます^^
これもまた、なんとも美味です!
こうなるともはやなんでも合います^^;


スズキって、万能ですね!
一晩寝かして十分にタレ(?)が浸み込んだ頃が食べごろ!
最高です!ビールのツマミにも♪


スズキのカルパッチョ

爽やか料理♪
これも見た目もオシャレなウマーな食べ方です!
作るのも簡単で、オススメです☆
ドレッシング選びが重要!!
【mizkan】パッチョ~トマト&ガーリック~
が美味しいです♪


スズキの皮

珍味!!
お酒のおつまみにいかがですか?


熱湯でさっと湯引きし、氷水で締めて細く刻み、もみじおろし+きざみネギ+ポンズで食べると美味しいおつまみの完成☆


タバコを吸われる方は、海に絶対に捨てないで下さい!携帯灰皿などをご持参下さい。